關於公會 活動訊息 產業新聞 會員專區 新書資訊 網網相連 線上論壇 聯絡我們
請輸入書名作者出版社ISBN等關鍵字
萬卷樓圖書股份有限公司
城邦文化事業股份有限公司
文化部
教育部
行政院大陸委員會
行政院文化建設委員會
財團法人海峽交流基金會
行政院研究發展考核委員會
 
 

台北市出版商業同業公會成立於民國六十四年七月,以台北市行政區域為區域,會址設於台北市。

 

以往,政府行業標準較為粗略,一個公會轄有許多行業,因此出版業原屬於圖書教育用品公會;直到民國六十三年,政府重新制訂分業標準,始將出版業獨立出來。當時,出版業者已成立了「中華民國圖書出版事業協會」,但台北市政府為使重新劃分的行業有屬於該行業的公會,乃請「中華民國圖書出版事業協會」發起籌組公會事宜。當即由該協會第一屆理監事為發起人,依照商業團體法之規定向台北市政府申請設立「台北市圖書出版商業同業公會」。(已更名為「台北市出版商業同業公會」)

 

  於民國六十四年舉行的第一次發起人會議,推選籌備委員:世界書局故總經理蕭宗謀、商務印書館總經理張連生、正中書局前總經理黎元譽、中華書局故總經理熊鈍生、翰墨林出版公司故發行人侯志成、開明書店前總經理劉甫梁、水牛出版公司社長彭誠晃、復興書局前總經理柯樹屏、正大書局總經理傅樟榮等人成立籌備處,並推蕭宗謀為召集人,旋即展開招募會員、擬訂組織章程……等事宜。有關經費,籌備會決定請第一屆理、監事每人捐贈新台幣一千元、常務理事二千元、常務監事三千元、理事長五千元;後隨著業務推展的需求,各屆理、監事無不出錢出力,在職務捐也作了多次調解,至最近的一屆(第十一屆),理、監事每人捐贈新台幣二萬元、常務理監事每人捐贈五萬元、副理事長捐贈七萬元、理事長捐贈十萬元。而會員年費每一位會員年繳年費新台幣3500元。

草創之初,本會辦公處所是隨理事長進退每屆搬遷,民國七十三年,在前輩的明智,購進現在辦公地址:台北市羅斯福路二段 41 12 樓之 3 ,讓本會有了固定會址。

 

  公會自民國六十四年成立,迄今將邁進三十六年,由草創時期的篳路藍縷,歷經每屆理監事及許多熱心同業鼎力扶持,並廣納出版業的菁英、青年才俊與資深業者,共同為出版業一點一滴的營造有利的生存環境,並以傳播文化為宗旨,期望台灣不僅能創造經濟奇蹟,更肩負發揚中華文化之重任。

 

  公會與會員溝通的管道除了傳達政令,作為政府與業者的橋樑,兩岸事務及國際資訊服務外,並針對業界所關心的話題舉辦講座、研討會、培訓課程等,並堅持不斷的辦了《出版界》雜誌刊物,成為台灣出版公協會僅存產業報導刊物。

 

  第一屆期間,由於初創會員少,缺乏經費,難以開展會務,所創辦的會刊「圖書出版」月刊(八開報紙型),每期以介紹新書之廣告收入勉力維持。當時商務印書館張連生先生出錢出力,使該刊繼續二年多。後改版為「出版界」季刊(菊八開雜誌),由編輯委員會召集人林良(現為國語日報董事長)、王榮文、林訓民、陳遠建、陳俊安等編輯委員定期召開會議,擬訂專題……等,並承聯經故副總經理萬步青、光復總經理林宏龍、新學友發行人廖蘇西姿等熱心協助編印,使該刊耳目一新,並作為業者溝通、研討之管道,頗受業界之歡迎。

 

邁向二十一世紀,我們重視兩岸出版之發展與交流,也關心資訊科技帶來的衝擊,有關開拓華文圖書市場及掌握知識經濟脈動是主要探討的話題,我們期望“出版界”繼續扮演兩岸文化業界交流平台。鑑於數位出版風潮再起,數位刊物的發行已成趨勢,現今第十二屆理、監事當負起數位轉型的責任,讓“出版界”雜誌能於短期內,以新的面貌繼續為業界服務。

 

 
 
 
 
徵才資訊 政府法令宣導 活動記錄 入會申請表
 
Copyright (C),台北市出版商業同業公會 All rights reserved.本網頁各鏈結標題及鏈結內容歸原權利人所有
系統維護商:崧月科技 http://www.songmoon.com.tw    繁體 簡體